티스토리 뷰

food 맛집

흑산도 홍어 맛집 추천

development world 2019. 8. 17. 17:54
반응형

서울 경기권의 흑산도 홍어 맛집을 소개하고자 한다.




흑산도 홍어 맛집 1. 흑산도홍탁


흑산도 홍어 맛집 첫 번째는 서초 방배동에 위치한 흑산도홍탁이다. 전남 보성이 고향인 사장님이 운영하는 홍어 전문점으로, 이 집의 대표메뉴는 잘 삶은 돼지고기와 함께 톡 쏘는 홍어를 미나리 위에 얹어 담아내는 홍어삼합이다. 돼지고기와 홍어를 잘 익은 묵은지와 함께 곁들인다면 홍어의 제대로 된 맛을 느낄 수 있다. 10일여 간 삭힌 홍어는 씹으면 씹을수록 특유의 톡 쏘는 향이 올라온다. 홍어가 익숙하지 않은 사람들을 위한 생 홍어도 있지만 미리 예약을 해야 맛볼 수 있으니 참고하자. 


주소 : 서울 서초구 방배천로 44 

영업시간 : 매일 04:00 – 02:00 

가격 : 홍어삼합 (大) 75,000원, 홍어회 (大)70,000원 



흑산도 홍어 맛집 2. 목포홍어집


흑산도 홍어 맛집 두 번째 목포홍어집. 종로3가 돈화문로 인근에 위치한 목포홍어집은 홍어회뿐만 아니라 홍어찜, 홍어탕, 홍어 무침 등 여러 종류의 홍어 음식을 파는 홍어 전문점이다. 이 집의 대표메뉴는 역시 홍어삼합으로 국내산 홍어와 수입산 홍어 모두 준비되어 있기 때문에 기호에 맞게 선택할 수 있는 것이 장점이다. 홍어는 삭힌 정도에 따라 식감과 맛이 달라지는데, 너무 삭히지 않고 적당한 알싸함을 자랑하는 목포홍어집의 홍어는 그 쫄깃한 식감이 일품으로 꼽힌다. 게다가 다양한 종류의 밑반찬으로 푸짐한 한 상이 차려진다. 또 다른 이 집의 별미는 홍어 내장탕으로 고소함과 동시에 부드러운 식감을 자랑하는 내장에 홍어 특유의 톡 쏘는 향을 머금은 국물이 소주를 절로 부른다.


주소 : 서울 종로구 돈화문로11다길 18 

영업시간 : 평일 16:00 – 22:00, 주말 휴무 

가격 : 국내산 홍어삼합 (大) 90,000원, 수입 홍어삼합 (大) 70,000원, 홍어 내장탕 10,000원 



흑산도 홍어 맛집 3. 순라길


흑산도 홍어 맛집 세 번째 순라길. 가게 이름처럼 종로 서순라길에 위치한 순라길은 1966년에 개업해 2대째 내려져 오는 전통으로 운영하는 홍어 맛집이다. 영화로 각색이 될 만큼 인기가 많은 허영만 화백의 만화 ‘식객’ 에 홍어 맛집으로 나올 만큼 그 명성이 자자하다. 대표메뉴는 역시 홍어삼합. 적절한 비계를 머금은 돼지고기 수육과 2년 넘게 숙성된 묵은지와 함께 홍어를 맛볼 수 있다. 특히나 이 집의 자랑인 묵은지는 가게에서 직접 운영하는 작업장과 직접 관리하는 저장소에서 만들기 때문에 항상 같은 맛을 유지할 수 있다. 전통이 살아있는 홍어의 맛을 느끼고 싶다면 순라길로 찾아가보자.


주소 : 서울 종로구 서순라길 141 

영업시간 : 평일 12:00 – 22:00, 토요일 12:00 – 21:00, 일요일 휴무 

가격 : 홍어회 (2人) 75,000원, 홍어탕 (大) 45,000원 



흑산도 홍어 맛집 4. 신안촌


흑산도 홍어 맛집 네 번째 신안촌. 종로 사직로에 위치한 흑산도 홍어 맛집 신안촌. 30년의 전통을 가진 신안촌은 전라남도의 맛을 최대한 구현한 한정식 맛집으로 유명하다. 가게의 분위기도 한옥의 모습을 그대로 살려 정겨우면서 옛 정취가 흠뻑 묻어나온다. 이곳의 대표메뉴는 홍어삼합 정식. 9가지의 다양한 밑반찬과 메인메뉴인 홍어삼합, 사이드메뉴로 나오는 홍어 전과 연포탕, 가지찜, 코다리찜, 매생이탕이 순서대로 나온다. 푸짐한 상차림에 회식장소로도 인기가 많다. 갓 잡아 올린 듯한 싱싱한 낙지를 통으로 요리해 꼬챙이에 꽂아서 나오는 낙지꾸리정식도 이곳의 인기메뉴다. 


주소 : 서울 종로구 사직로12길 8 

영업시간 : 매일 11:30 – 22:00, 일요일 휴무 

가격 : 홍어삼합 정식 (2人) 77,000원, 낙지꾸리정식 (2人) 77,000원 



흑산도 홍어 맛집 5. 흑산도 홍어


흑산도 홍어 맛집 다섯 번째 흑산도 홍어. 가게 이름처럼 흑산도 홍어를 전문으로 파는 식당인 흑산도 홍어. 안양시 만안구 중앙시장 인근에 위치해 있다. 흑산도 홍어의 박사님으로 불리는 사장님의 홍어 손질을 눈앞에서 볼 수 있는 것이 이 집의 장점. 취향에 따라 국산과 수입산 홍어 두 가지의 맛을 선택할 수 있다. 홍어찜, 홍어 샤부샤부, 홍어삼합, 홍어 튀김 등 다양한 요리와 함께 직접 손질한 홍어의 내장을 포함한 홍어 코스요리를 맛볼 수도 있다. 특히 이 집의 장점은 홍어를 삭히는 방법을 특허까지 받았다는 점이다. 진정한 흑산도 홍어의 맛을 느끼고 싶다면 안양의 흑산도 홍어로 찾아가보자.


주소 : 경기 안양시 만안구 장내로 104 

영업시간 : 매일 14:00 – 24:00

가격 : 국산 홍어삼합 (小) 80,000원, 코스요리 (1人) 80,000원 




반응형
댓글
반응형
글 보관함