티스토리 뷰

food 맛집

청주맛집추천

development world 2019. 7. 24. 15:00
반응형

1. 육거리 족발


청주의 대표 시장인 육거리 종합 시장의 유명한 꼬마 족발. 매콤한 청양고추를 가늘게 채 썰어 듬뿍 올린 것이 특징이다. 보통 족발집에서는 돼지 발목의 윗부분을 사용하지만 이곳에서는 발목 아랫부분을 사용한다. 기름기가 적고 살코기가 많으며 발라먹는 재미도 있다. 돼지 특유의 잡내가 없는 이유는 사장님이 직접 개발한 육수 덕분. 12가지 한약 재료를 듬뿍 넣고 우린 육수를 사용해 누린내는 없애고 야들야들한 식감만 남겼다. 꼬마 족발뿐만 아니라 8천 원이라는 저렴한 가격에 옛날 통닭도 즐길 수 있다.  청주맛집추천



2. 남들 갈비


주요리로 오직 돼지갈비만 판매하는 곳. 오랜 역사를 자랑하는 곳으로 약 60년 동안 이곳의 연탄불은 활활 타오르며 손님들을 맞았다. 타일이 붙어 있는 테이블과 어른이 앉기에 다소 작아 보이는 의자만 봐도 시간의 흐름이 대충 짐작 간다. 갈빗살이 얇은 편이라 부지런히 뒤집어가며 구워 먹어야 한다. 달곰하면서도 연탄 향이 배어 입에 착착 감기는 맛이다. 테이블 간격도 좁고 연탄불 연기에 고기 냄새가 장난이 아니지만, 왠지 모를 정겨움이 느껴지는 곳이다.  청주맛집추천



3. 효성반점


점심시간이면 이곳의 짬뽕을 먹기 위한 사람들로 긴 줄이 생긴다. 30년 경력의 중화요리 베테랑인 사장님이 직접 개발한 ‘효성 짬뽕’은 매콤하면서도 걸쭉한 국물이 특징. 처음 이 짬뽕을 접한 사람은 연신 손 부채질을 하며 물을 벌컥벌컥 마시기 일쑤다. 그만큼 맵기 때문! 하지만 그 매운맛에 매료되어 다시 찾는 사람들이 많다고 한다. 효성반점은 설탕과 소금, 인공 캡사이신을 일절 쓰지 않는다. 달콤한 맛에는 신선한 채소로, 짬뽕의 간은 홍합과 해산물에서 그리고 매운맛은 청양고추로 대신해 음식에서 깔끔함과 개운함이 동시에 느껴진다.  청주맛집추천



4. 공원당


청주 맛집 베스트 ‘공원당’ 1963 전통 있는 우동집. 기품있는 메밀국수, 우동은 물론 바삭한 돈까스가 인기 메뉴다. 청주맛집추천



5. 오성당


40년 장사를 했다는 이곳은. 청주 쫄면 맛집으로도 유명한 곳이다. 쫄면뿐만 아니라 이곳의 인기메뉴 꽈배기, 닭 육수를 사용해 더욱 부드럽고 가격까지 저렴하다. 청주 시민들 사이에선 이미 유명한 곳이다. 청주맛집추천



6. 원조고추만두국집


청주 하면 떠오르는 만두. 그중 이곳은 일반 만둣국이 아닌 김치 만둣국이 유명하다. 이 집의 비법이라고 하면 동치미 안에 들어가 있는 지고추로 염장기술이 발전한 청주에서 만들어졌다고 한다. 해장용으로 최고인 고추 만둣국.  청주맛집추천



반응형

'food 맛집' 카테고리의 다른 글

건대맛집추천  (0) 2019.07.25
서초뷔페 추천  (0) 2019.07.25
막걸리전문점 추천  (0) 2019.07.24
강남역맛집추천  (0) 2019.07.23
결혼기념일식사 레스토랑 추천  (0) 2019.07.23
댓글
반응형
글 보관함